Artikel-Löschung
Hintergrund (Sinn und Zweck)
In der Artikelverwaltung können Sie grundsätzlich einen Artikel löschen. Jedoch funktioniert dies nur für einzelne Artikel. Über das Modul Artikel-Löschungen können Sie mehrere Artikel gleichzeitig löschen.
Ein Beispiel wäre, dass eine Datanorm versehentlich auf den falschen Lieferanten eingelagert wurde. So können Sie die Einlagerung sozusagen wieder rückgängig machen.
Voraussetzung
Zu Beginn ist wichtig, dass der Konstantenschalter ArtikelLöschCheck korrekt eingestellt ist. Es gibt folgende 3 Varianten:
-
keine Prüfung → Unabhängig von Mengenbewegungen oder Erfassungen kann der Artikel gelöscht werden.
-
Prüfung auf Mengenbewegungen → D.h. es wird geprüft, ob der Artikel bspw. einen manuellen Lagerzugang hat.
-
zusätzliche Prüfung auf Belegverwendung (Verkauf, Einkauf, Naka, Projekt, Wartung/Miete) → D.h. sobald ein Artikel an irgendeiner Stelle im Programm erfasst wurde, wird die Löschung verhindert.
Empfohlen wird in jedem Fall, dass Artikel nur gelöscht werden, wenn tatsächlich keine Bewegungen/Erfassungen getätigt wurden, da ansonsten keine Nachvollziehbarkeit der Vorgänge im Programm ermöglicht werden kann.
Anleitung
Über die Eingrenzungsfelder können Sie bestimmen, welche Artikel zur Löschung vorgesehen werden. Sobald Sie Ihre gewünschte Eingrenzung getroffen haben, wählen Sie den Button Artikel anzeigen. Somit werden alle laut Eingrenzung betroffenen Artikel angezeigt.
Dies dient Ihnen nochmals zur Prüfung, ob alle gewünschten Artikel entsprechend eingegrenzt wurden.
Anschließend können Sie dann den Button zur Löschung vorgesehene Artikel löschen wählen und der Löschvorgang startet.