Direkt zum Hauptinhalt

Bestell+ - BEARBEITUNG Notwendig

Mit der Bestell+ App können für Arbeits- und Serviceaufträge mobil Bestellungen erstellt, gesucht und eingesehen werden. Zudem lassen sich Bestellungen direkt an den Lieferanten übermitteln.

Einrichtung

Damit mit der Bestell+ App mobil gearbeitet werden kann, müssen über die Mobile Grundkonfiguration die entsprechenden App Module eingestellt werden.

Anschließend können über die rechte Maustaste, den Menüpunkt „Einstellungen ändern“ und das Register [Bestell+] weitere Funktionen des App-Moduls konfiguriert werden.

Im Reiter [Auftragsoptionen] kann festgelegt werden, ob auch unterminierte Aufträge angezeigt werden sollen. Zudem besteht hier die Möglichkeit, die Funktion [Aufträge in der gesamten Firmendatenbank zu suchen] zu aktivieren. Darüber hinaus können die anzuzeigenden Zeiträume für vergangene, zukünftige und erledigte Aufträge sowie Bestellungen definiert werden. Ebenso lassen sich unter dem Reiter [Kalender] die Zeiträume für vergangene und zukünftige Termine im Kalender individuell einstellen. Im letzten Reiter [Benachrichtigungen] kann festgelegt werden, ob der Monteur eine Benachrichtigung erhalten soll, sobald ein neuer Arbeitsauftrag auf das mobile Gerät übertragen wird.

Damit Bestellungen für Arbeits-/Serviceaufträge erstellt werden können, müssen über das Register [Datenexport] Artikel übertragen werden.

Einrichtung Mitarbeiterstamm

Im Mitarbeiterstamm unter dem Register [Lager und Bestellungen] kann ein Bestelllimit pro Beleg und pro Tag hinterlegt werden, welches Mobil angezeigt wird. Dieses Limit wird bei Abschluss der Bestellung geprüft und es erscheint eine Hinweismeldung auf dem mobilen Gerät, wenn dieses Limit überschritten wird.

Einrichtung Lieferantenstamm

Im Lieferantenstamm unter dem Register [Schnittstellen] kann eingestellt werden, wie mit der generierten Bestellung nach der Übertragung weiter verfahren wird.

Nur Bestellung generieren -> Es wird eine Bestellung in STREIT generiert

Per E-Mail als PDF-Anhang -> Es wird eine Bestellung in STREIT generiert und eine E-Mail versendet mit der Bestellung als PDF-Datei im Anhang

Per E-Mail mit UGL-Datei -> Es wird eine Bestellung in STREIT generiert und eine E-Mail versendet mit der Bestellung als UGL-Datei im Anhang

Per FTP-Upload von UGL-Datei -> Es wird eine Bestellung in STREIT generiert und eine UGL-Datei erstellt, die direkt auf den FTP-Server hochgeladen wird

Einrichtung EK-Führer

Im EK-Führer können eine Losgröße sowie eine Mindestbestellmenge hinterlegt werden.

Einrichtung Konstante

Ist die Konstante EinkAutomAnpassBestellmengeImport aktiviert, wird die erfasste Bestellmenge automatisch geprüft. Abhängig von der eingegebenen Menge erfolgt dabei eine automatische Anpassung auf die hinterlegte Losgröße oder Mindestbestellmenge.

Sind sowohl eine Losgröße als auch eine Mindestbestellmenge hinterlegt, wird die Mindestbestellmenge berücksichtigt.

Ist ausschließlich eine Losgröße hinterlegt, wird diese als Bestellmenge verwendet. Ist ausschließlich eine Mindestbestellmenge hinterlegt, wird die Mindestbestellmenge gezogen.

Bestell+ App

Nach erfolgreichem einrichten des Moduls können nun Bestellungen über die Auftragsübersicht erstellt werden.

Wird ein Arbeits- oder Serviceauftrag ausgewählt, steht über das Bürgermenü die zusätzliche Funktion [Neue Bestellung für Auftrag generieren] zur Verfügung. Mit dieser Option kann direkt eine neue Bestellung für den ausgewählten Auftrag angelegt werden. Nach dem Anwählen der Funktion öffnet sich das Erfassungsfenster der Bestellung.

Bestelldaten

Unter dem Reiter „Bestelldaten“ können Lieferanschrift, Ansprechpartner, Einkäufer und Lieferantdaten angepasst werden.

Über das „Mülleimer“-Symbol kann die Bearbeitung der Bestellung abgebrochen und die Bestellung wird gelöscht werden.

Positionen

Im Reiter „Positionen“ werden die Artikel erfasst, die der Monteur bestellen möchte. Über das Haken-Symbol kann die Bestellung abgeschlossen und an STREIT übertragen werden.

Checklisten

Mittels des letzten Reiters „Checklisten“ können Checklisten, die dem Einkauf zugeordnet sind, bearbeitet, eingesehen und verworfen werden.

Lieferantenhinterlegung

Ein Lieferant kann im Beleg nicht hinterlegt werden. Nach Erfassung der Positionen und nach der Übertragung des Belegs in STREIT, wird der hinterlegte Lieferant mit der höchsten Priorität gezogen. Gibt es mehrere Artikel in einer Bestellung, die unterschiedliche Lieferanten als höchste Priorität hinterlegt haben, wird je Lieferant eine Bestellung erstellt.

Bestell-Suche

 Um sich die generierten Bestellungen nochmal anzeigen zu lassen kann man über das App-Modul „Material“ die Bestell-Suche öffnen. Hier werden einem alle Auftragsbezogenen Bestellungen angezeigt.

Über die Fragment-Suche kann nach den Lieferanten, Bestellnummern und Auftragsnummern gesucht werden.

Die Option „Mitarbeiterbezogene Bestellungen“ steuert, welche Bestellungen angezeigt werden.

Ist die Funktion aktiviert, werden ausschließlich die Bestellungen angezeigt, die man selbst mobil erstellt hat. Wird die Funktion deaktiviert, werden zusätzlich alle Bestellungen angezeigt unabhängig davon, welcher Mitarbeiter diese erstellt hat. Dafür muss der Monteur dem jeweiligen Auftrag zugeordnet sein und der Auftrag muss zuvor über die Aktualisierung des Arbeitsvorrats in der Auftragsübersicht herangeholt werden.

Im Übersichts-Grid der Bestell-Suche sind alle relevanten Informationen zu einer Bestellung ersichtlich. Über den Info-Button am Ende der Zeile kann zudem eingesehen werden, welcher Mitarbeiter die Bestellung generiert hat.

Befindet sich eine Bestellung im Status „Begonnen“, stehen über das Burger-Menü verschiedene Aktionen zur Verfügung: Die Bestellung kann eingesehen, Material bestellt oder gelöscht werden.

Mehrere Bestellungen können nicht parallel bearbeitet werden. Existiert bereits eine offene Bestellung in Bearbeitung, wird bei Neuerfassung einer Bestellung auf dem mobilen Gerät eine entsprechende Hinweismeldung angezeigt.

Wurde Material bestellt und die Bestellung bereits an STREIT übertragen, kann diese nachträglich nur noch eingesehen, jedoch nicht mehr mobil bearbeitet werden.